8 (863) 201-03-04
8 (863) 201-02-22
г. Ростов-на-Дону
ул. Благодатная, 275

Полезное

В настоящее время аллергия является одним из наиболее частых заболеваний у детишек, особенно в первые 3 года.

Пищевая аллергия — состояние повышенной чувствительности к пищевым продуктам, в основе которой лежат механизмы, ведущим среди которых являются IgE -опосредованные реакции.
 
 
Продукты с различным аллергизирующим потенциалом
Высокий Средний Низкий
яйца, рыба, морепродукты, икра, говядина,куриное мясо, греча конина, мясо кролика, индейка,
пшеница, рожь, морковь, помидоры, овес, рис,горох, бобы, соя, постная свинина, тощая
перец, свекла, сельдерей, клубника, картофель, тыква, персики, баранина, растительное масло,
земляника, малина, цитрусовые, абрикосы, клюква, брусника, кукуруза, цветная капуста,
киви, ананас, гранат, хурма, дыня, бананы, вишня, черника, кабачки, патиссоны, огурцы,
виноград, кофе, какао, шоколад, черная смородина, шиповник зеленые сорта яблок и груш,
грибы, орехи, мёд, цельное молоко, белая и красная смородина,
сливки желтая слива, огородная зелень.
Перекрестная аллергия между различными аллергенами (если у ребенка есть аллергия на пищевые продукты, то она может быть и на другие пищевые вещества, и на растения, и на лекарственные препараты)
Основной пищевой продукт Смежные продукты и аллергены
Молоко
Говядина, колбаса, сардельки, сливочное масло,сыры, сливки, мороженое, сметана, кондитерские изделия
Куриное мясо Куриный бульон, мясо утки, яйцо
Мясо кролика Шерсть кролика, перхоть лошади, конина
Рыба Креветки, крабы, корм для рыб
Морковь Петрушка
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника, земляника
Яблоки Груша, айва
Апельсины Мандарины, лимоны
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыра, дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллинового ряда)
Грибы Сыры, сухофрукты, черствый хлеб, ацидофилин, домашняя пыль
Орехи Пыльца орешника
Виноград Пыльца лебеды
Масло подсолнечное Пыльца подсолнечника
Яблоки, персики, груши Пыльца березы, ольхи, полыни
Персики, абрикосы, клубника, малина Аспирин, амидопирин
Сроки введения прикорма детям с пищевой аллергией первого года жизни
Возраст Наименование продуктов и блюд
5-5,5 месяцев пюре овощное (безмолочное), масло растительное, каша (без глютена безмолочная, на соевой смеси или гидролизате), фруктовое пюре
6 месяцев пюре мясное, фруктовые и ягодные соки
7 месяцев сухари печенье (не сдобные)
8 месяцев кефир (при отсутствии сенсибилизации)
9 месяцев хлеб пшеничный (батоны из муки 2-го сорта, пшенично-ржаной)
Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельное яйца — после 2 лет, рыбу и орехи — после 3 лет
Профилактика пищевой аллергии
  1. Предпочтительно естественное вскармливание.
  2. Применение специализированных смесей, созданных на основе гидролизатов молочного белка (при искусственном вскармливании).
  3. Начинать введение прикорм с 6-месячного возраста.
  4. Предпочтение следует отдавать продуктам с низкоаллергенным потенциалом.
  5. В период начала введения прикорма следует ограничить ассортимент вводимых продуктов.
Зачем вводить прикорм ?
  1. Дополнительное поступление в организм ребенка : животных и растительных белков, разнообразных углеводов, различных жирных кислот, минеральных веществ, жиро — и водорастворимых витаминов, пищевых волокон.
  2. Стимуляция ферментной и соковыделительной деятельности ЖКТ.
  3. Развития жевательного аппарата и глотания.
  4. Активизация моторики кишечника.
  5. Формирование и развитие вкусовых привычек.
Когда вводить прикорм ?
  1. Целесообразно проводить введение прикорма в возрасте 4-6 месяцев.
  2. Малыш удвоил вес при рождении и весит больше 6 килограмм, при этом сидит с поддержкой и уверенно поворачивать голову, т.е. может отказаться от еды, если она ему не нравится.
  3. Малыш остается голодным после кормления грудью, плачет, требует еще, а при искусственном вскармливании — съедает более 900 мл смеси за сутки и все равно остается голодным.
  4. Малыш остается в весе или прибавка в весе стала меньше обязательной для его возраста.
  5. У малыша задерживается прорезывание зубов.
Как вводить прикорм ?
  1. Начинать введение прикорма только здоровому ребенку.
  2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.
  3. Новый продукт следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отследить возможную реакцию на него.
  4. Прикорм дается до кормления грудью ( адаптированной смесью ).
  5. прикорм обязательно дается с ложечки.
  6. Прикорм начинают давать с гомогенизированной консистенции.
  7. Введение нового продукта начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.
  8. Прикорм начинают с монокомпонентного продукта.
  9. Каждый новый продукт надо вводить постепенно в течении недели.

Фотогалерея

С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Новости

ДЕТСКИЙ САД И ШКОЛА. МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР УЗКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

НОВЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ЦЕНТРА

ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА (РЕАКЦИЯ МАНТУ)

Новый офтальмологический аппарат "Визотроник"

С ДНЕМ МАТЕРИ

Наши партнеры

Отзывы

Александра Кузнецова

Очень понравилась клиника. Все сотрудники очень доброжелательные. Регистраторы...

Ольга

Мы уже второй год наблюдаемся с ребенком в МЦ Здоровый Малыш у Ананьевой Ольги Исмаиловны. Первый год очень выручало то, что врачи...